В Дзержинском впервые провели областные соревнования класса Б

Девятый турнир памяти мастера спорта Сергея Нейчева собрал 21-23 января на ринге спортивной школы «Орбита» 92 спортсмена из разных городов России.

Почтить память дзержинца и побороться за разряд кандидата в мастера спорта приехали представители Москвы, Вологды, Череповца, Владимира и 17 городов Московской области. Были представлены Егорьевск, Балашиха, Воскресенск, Видное, Королев, Коломна, Лотошино. Люберцы, Можайск, Ногинск, Ивантеевка, Истра, Подольск, Пушкино, Павловский Посад, Шатура и Щелково.

На торжественной церемонии открытия парад участников вывел мастер спорта СССР по боксу, судья международной категории, заслуженный тренер города Дзержинского Василий Долбитиков. Участие в нем, как и в турнире принимали юниоры 2004-2005 годов рождения и мужчины 1982-2003 годов рождения.

Ведущий церемонии Артем Ярошенко напомнил, что во время занятий боксом Сергей Нейчев активно защищал спортивную честь города Дзержинского на всероссийских и международных турнирах, где неоднократно становился призером и победителем. К сожалению, спортсмен скоропостижно трагически ушел из жизни. На турнире присутствовали его родители Олег Петрович и Елена Анатольевна. Организаторы подготовили дня них памятные подарки.

Турнир привлек большое число почетных гостей. Среди них были первый заместитель генерального секретаря Федерации бокса России Татьяна Кириенко, вице-президент Люберецкой федерации бокса, руководитель дзержинского клуба бокса «Угреша» Павел Шмелев, вице-президент Люберецкой федерации бокса, директор люберецкого спортивного клуба бокса «Спартак» старший тренер ЦФО по юношам Евгений Канцельсон. Присутствовали вице-президент Люберецкой федерации бокса мастер спорта международного класса Михаил Ратников, вице-президент люберецкой федерации бокса, вице-президент дзержинского спортивного клуба бокса «Угреша» Андрей Зарецкий, председатель общественного движения гражданский комитет России Артур Шлыков, секретарь по молодежной политике и спорту ГКР, член центрального совета спортивного общества «Спартак» Московской области Владимир Саксонов.

Преподаватель Николо-Угрешской православной семинарии, магистр богословия, чтец Дмитрий Князев обратил внимание спортсменов на то, что соревнования, как любые моменты переживаний и стрессов — это возможность познакомиться с самими собой. «В такие моменты главное не столько победить, сколько не проиграть самому себе. Если одержал победу — не возгордиться, если проиграл — не опустить руки и идти до конца дальше», — пояснил гость и пожелал боксерам, их родителям, болельщикам помощи Божией.

Директор спортивной школы «Орбита», главный секретарь соревнований Иван Сирош напомнил, что история этого турнира началась в 2014 году, когда друзья и товарищи, которые выступали вместе с Сергеем Нейчевым не смогли смириться с потерей соратника. Они решили провести соревнования, призы для которых тогда предоставила «Бизнес-палата». Соревнования стали традиционными и в 2022 годы первыми в городе приобрели статус турнира класса Б, позволяющий победителям выполнять разряд кандидата в мастера спорта. За это директор поблагодарил тренерский состав клуб бокса «Угреша», товарищей, стоявших у истоков турнира, а также всех, кто приезжает в Дзержинский на эти соревнования. Он пожелал спортсменам достойный боев, которые станут первой ступенью ко всероссийскому и международному рингу.

Исполнительный директор Люберецкой федерации бокса Сергей Рындин поздравил весь коллектив организаторов турнира. «Долгий путь пройден, задача, которую вы перед собой ставили выполнена», — подчеркнул он и пожелал турниру многих лет, а участникам достойных поединков.

Творческие подарки для спортсменов и гостей подготовили коллективы детской школы искусств. С номерами выступили хореографический ансамбль «Арабеск» (руководитель Жанна Кветная) и ансамбль народной песни (руководители Инна Шевченко, Надежда Удельнова).

Проходили соревнования три дня. В первый шли отборочные, во второй — полуфинальные, а в третий — финальные бои. Представители спортивной школы «Орбита» и клуба бокса «Угреша» завоевали немало наград. Среди юниоров победителем стал Дмитрий Силенко, выступавший в весе до 63,5 кг. Он же был признан лучшим боксером турнира. Бронзовым призером стал Николай Яковенко (67 кг). Среди мужчин победили: Ислам Мустапаев (63,5 кг), Максим Архипов (75 кг) и Виталий Батарев. Последний боксировал в весе 67 кг и выиграл приз — телевизор. Традиционно на турнире призы разыгрывались в весе 69 кг, где выступал Сергей Нейчев. Но поскольку теперь этой категории нет награду отдали спортсмену близкого к ней веса. «Бронзу» взял Даниил Козлов, выступавший в весе до 71 кг. Поздравляем спортсменом и их тренеров Антона Кочеткова и Дмитрия Кадейкина.

Организаторы соревнований благодарят спонсоров турнира. Это местное отделение партии «Единая Россия», депутат Московской областной думы Владимир Жук, ООО «РосАвтономГаз» (руководитель Пятков Юрий Геннадьевич), ООО «Ривит» в лице генерального директора Виталия Панаморенко, а также неравнодушные друзья и товарищи Сергея Нейчева.

(Прямая речь)
— Сергей стал серьезно заниматься боксом с десяти лет. Папа отвел его за руку к его первому тренеру Василию Дмитриевичу Долбитикову. Отец же привил сын любовь к этому виду спорта. Он занимался сам как любитель и всегда поддерживал Сергея. Для нас бокс — семейная традиция. Сергей и профессию выбрал соответствующую, учился в Московском физкультурном институте… Мне очень приятно, что его помнят и проводят такой турнир. Большое спасибо организаторам и его друзьям, что его никто не забывает.

Елена Анатольевна НЕЙЧЕВА