Беседа о грядущем празднике Покрова Божией Матери

Наш Клуб продолжает сотрудничество с Николо-Угрешской православной семинарией. Ребята и тренера в перерыве между тренировкой слушали о грядущем празднике Покрова Божией Матери, его истории и традиции празднования у нас на Руси. Благодарим студента-сименарита Михаила и руководство Николо-Угрешской сименарии.

Мы поздравляем всех православных верующих с великим церковным праздником — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Пусть Господь, по молитвам Пресвятой Богородицы, ниспошлет вам мир, любовь, терпение и радость!

Покров Божией Матери — великий церковный праздник. Установление его основано на чудесном видении, которого сподобился св. Андрей, Христа ради юродивый.
 
Во время всенощного бдения блаженный Андрей увидел идущую по воздуху Богородицу, озapённую небесным светом и окружённую святыми. Царицу Небесную сопровождали пророк Иоанн Креститель и апостол Иоанн Богослов. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан, и долгое время пребывала в молитве. Затем Она сняла со Своей головы покрывало-омофор и распростерла его над народом, молившимся в храме. Андрей, с трепетом созерцая дивное видение, спросил стоявшего рядом своего ученика Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всём мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». 
 
Богородица просила Господа принять молитвы людей, призывающих Его пресвятое имя и прибегающих к Ее заступлeнию. Святые Андрей и Епифаний долгое время смотрели над распростертый над народом покров и на блистающую, как молния, Славу Господню. 
 
Это чудо произошло во время страшной опасности военного захвата Константинополя вражеским войском (910 г.). И после того, как Богородица распростерла Свой покров над молящимися, войско неприятелей отступило от города, и люди остались спасенными от беды.
 
В праздник Покрова испросим и мы защиты и помощи у Царицы Небесной, нашей Заступницы и Молитвенницы, Которая за всех молит Сына Своего Христа Бога нашего, и всем творит спастися, под державный Её покров прибeгающим: «Помяни нaс во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнeм за умножение грeхов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чeствующее, Тя величаем!»